La Fleur de l’île est un triple sec aux petits fruits du Québec. Inspirée de ces îles qui parsèment le fleuve Saint-Laurent, de l’archipel d’Hochelaga à Anticosti, elle est obtenue par la distillation d’oranges et de baies nordiques comme le pimbina, l’airelle et l’argouse. Distillée et assemblée par notre maître-distillateur, sa couleur et toutes ses saveurs sont naturelles.
La Fleur de l’île est en quelque sorte un triple sec aux baies nordiques.
Elle se consomme aussi bien seule, que sur glace ou dans un cocktail. Tous les cocktails utilisant du « triple sec », de la « liqueur d’agrume » ou du « Cointreau » peuvent être préparés avec La Fleur de l’île.
Elle a reçu la médaille Grand Or, la plus haute distinction, à la Coupe des nations 2020, une compétition nationale de vins et alcools du terroir du Québec.
Vous trouverez quelques idées de recettes ci-dessous.
La fleur de l’île s’utilise à merveille avec les ingrédients à cocktails Oushkabé!
Recettes
Sidecar
- 45 ml (1½ oz) de brandy
- 22 m (¾ oz) de Fleur de l’île
- 15 ml (½ oz) de jus de citron
- Zeste de citron
- Glaçons
Mélanger tous les ingrédients avec les glaçons dans un shaker. Filtrer et verser dans un verre à martini. Décorer d’un zeste de citron.
Cosmopolitan
- 45 ml (1½ oz) de vodka
- 15 ml (½ oz) de Fleur de l’île
- 20 ml (2/3 oz) de jus de canneberge
- Quartier de lime
- 3 canneberges
- Glaçons
Mélanger la vodka, la Fleur de l’île et le jus de canneberge avec les glaçons dans un shaker. Filtrer et verser dans un verre à martini. Décorer avec un quartier de lime et ajouter les canneberges.
Margarita
Pour deux personnes.
- 60 ml (2 oz) de tequila
- 30 ml (1 oz) de Fleur de l’île
- 25 ml (¾ oz) de jus de lime
- Quartier de lime
- Glaçons
Mélanger la tequila, la Fleur de l’île et le jus de lime avec les glaçons dans un shaker. Verser dans un verre à martini. Décorer avec un quartier de lime.
Variante: Utilisez du citron à la place de la lime.
Variante: Pour un goût plus doux, ajoutez 15 ml (½ oz) de sirop.
Long Island Iced Tea
- 20 ml (¾ oz) de rhum blanc
- 15 ml (½ oz) de Fleur de l’île
- 15 ml (½ oz) de dry gin
- 15 ml (½ oz) de vodka
- 15 ml (½ oz) de tequila
- 45 ml (1½ oz) de cola
- 15 ml (½ oz) de jus de citron
- 1 rondelle de citron
- Glaçons
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L’origine du nom
Le nom Fleur de l’île est inspiré d’une chanson du groupe La Volée d’Castors appelée Prince Eugène et qui raconte l’histoire d’un navigateur aventurier. Ça rejoignait l’univers d’exploration qu’on voulait évoquer par le produit, tout en ayant un champ lexical de la pureté et de la beauté, quelque chose de frais et beau.